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Chinulille calabresi: la vera ricetta antica

Nel repertorio delle antiche ricette della nonna, non potevano mancare le famose chinulille calabresi, un tipico dolce natalizio a forma di mezzaluna e ripiene di farcitura.

La ricetta deriva da tradizioni antichissime che i nostri nonni hanno custodito gelosamente, passandole da volta in volta al proprio figlio. Chinule oppure chinuliddre o ancora chinulille, chiamate così perché ripiene (chine), possono essere fritte oppure al forno e ripiene con varie farciture, per i più piccoli la versione golosissima alla nutella. 

Oggi vi sveliamo tutti i segreti, per portare a tavola un dolce che ci catapulta nel passato e ci fa rivivere quei meravigliosi momenti trascorsi in allegria e spensieratezza insieme ai nostri cari nonni.

Chinulille calabresi: la ricetta 

Ingredienti per l’impasto:

  • 850 g di Farina 00
  • 1 Uovo
  • 1 Bicchiere di vermouth 
  • 1 Bicchiere di olio di oliva
  • 1 Bicchiere di olio di semi 
  • ½ Bustina di lievito per dolci

Per il ripieno con ricotta:

  • 850 g di ricotta sgocciolata 
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1 Cucchiaino di cannella in polvere 
  • 150 g di gocce di cioccolato fondente

Oltre al classico ripieno con ricotta, possiamo prepararle con mostarda e noci.

  • 250 g di mostarda 
  • 250 g di noci

in alternativa solo mostarda.

Preparazione:

In una ciotola versare l’olio, il vermouth, l’uovo e amalgamare il contenuto. Aggiungere gradualmente la farina con il lievito e mescolare.

Lavorare il contenuto fino ad ottenere un impasto  morbido e omogeneo. 

Successivamente, preparare la teglia rivestita con carta da forno per la cottura delle nostre chinulille. 

Dall’impasto principale prelevare una piccola quantità e formare, con l’ausilio di uno stampo rotondo, una piccola luna. 

Una volta creata la base delle chinulille riempire con la farcia a piacere, nel nostro caso è stata usata la mostarda, rigorosamente fatta in casa

Chiudere la chinulilla formando una mezzaluna e con l’aiuto di una forchetta sigillare i contorni.

Disporle nella teglia, precedentemente preparata e infornare alla temperatura di circa 150° C. per 20 minuti.

Una volta sfornate, lasciate raffreddare e spolverare con zucchero a velo. Il dolce mantiene la sua fragranza anche per una settimana. 

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